こんにちは!ちゃちゃまるの母です。
この間、実家から梅を 2キロ 送ってもらいました。
あまり手入れをしていない梅の木ですが、
小ぶりな梅が 結構できたようなのです。
私は料理はあまり好きじゃありませんが、
もったいないので レシピなどを参考にして
500グラムの梅で ジャムを作りました。
①梅を追熟させ、洗う
②へたをとる
③鍋に 砂糖と梅を入れて 煮詰める
④梅の種を取り去る
あれ? できちゃった!
初めて作ったけど、簡単だわ。
あつあつのジャムって、なんか いい感じですね。
少し砂糖を少なめにしました。
後日、冷蔵庫に入れて食べたら、
とにかく、すっぱ~い!
梅の香りと酸っぱさが たまらない。
さて、残りの1.5キロの梅は 梅干しに挑戦です。
梅干し作りは いろいろな方法があるようなんですが・・・
結構てまひまかけて 作るんですね。
昔の人は よく丁寧に時間をかけて作ったものです・・
今回は 紫蘇の葉を入れない、簡単そうな梅干を作ってみます。
とりあえず、どの段階まで進んだかというと、
①梅を追熟する
②洗って、へたを取る
③消毒した入れ物に 塩→梅→塩→梅・・・と 重ねて入れる
④梅酢ができるまで 毎日1回蓋開けて、ごろごろさせる
っと、まあ、この辺りまで来てます。
梅酢は まだできていないので、ワクワクしながら待っています。
6月は雨が多くて、憂鬱な季節と思いきや、
楽しいじゃないですか。